يعتبر طبق الكبة الشامية من أشهى المقبلات وأكثرها طلباً، تعتبر الكبة الشامية من مقومات السفرة الشرقية وحضورها أساسي بين الأطباق.تعلمي طريقتها من خلال هذه الوصفة والمكونات بالتالي: مكونات عجين الكبة:كيلو برغلنصف كيلو لحمة هبرة مفرومةبصلةتشكيلة بهارات( ملح،كمون، فلفل أسود، مردقوش، بهارات مشكلة) مكونات خلطة اللحمة:نصف كيلو لحم مفرومبصلتين مفرومينمكسرات مقلية ومقطعة على شكل شرائح (لوز، صنوبر) حسب الرغبةبهارات: زنجبيل، قرفة، فلفل أسود، كمون، ملح. طريقة تحضير الكبة الشامية:أولاً تحضير العجين كما يلي...نقع البرغل بالماء لمدة 20-30 دقيقة أو عند امتصاص الماءوضع البهارات على اللحمة وخلطها مع البرغل بواسطة ماكينة فرم لتصبح عجينة متماسكة طريقة تحضير الحشوة:تحمير البصل على نار هادئة حتى يصبح لونها ذهبييضاف له اللحم مع البهارات والملح تخلط البصل مع اللحم ويبقى على النار لحين تحول اللون الوردي الى بني تماماً طريقة تحضير كرات الكبة:تأخذ مقدار كرة صغيرة من العجين وتفرد براحة اليد حتى تتكور وتحشى باللحم ومن ثم يتم إغلاقها بعناية حتى لا تتسرب الحشوة خلال القلي.وللخطوة الأخيرة يتم قليها بالزيت لحين تحول لونها من البيض للبني وصحتين وعافية.